Einen Visumsantrag stellen

Um als Ausländer in den USA studieren zu dürfen, benötigst du ein sogenanntes F-1 Visum. Dabei handelt es sich um ein Nicht-Einwanderungsvisum. Das bedeutet, dass es eine vorübergehende Aufenthaltsgenehmigung ist. In der Regel wird das F-1 Visum eines angehenden Studenten für 5 Jahre ausgestellt.

Wichtig:
Bitte benutze für das ausfüllen des Visumsantrages nicht den Safari Browser, er ist nicht kompatibel! Benutze Firefox, Chrome oder Edge.
Wichtig:
Mit einem F-1 Visum darfst du frühestens 30 Tage vor dem auf dem I-20 vermerkten Studienbeginn (Program Start) in die Vereinigten Staaten einreisen. Plane deine Anreise also dementsprechend.

Vorbereitende Schritte:

Formular I-20 prüfen

Die Daten auf deinem Formular I-20 müssen mit den Informationen auf deinem Reisepass und den Antragsformularen übereinstimmen. Besonders deine Namen und dein Geburtsdatum sind entscheidend. Kontrolliere also das komplette Dokument und gib deinem College umgehend Bescheid, wenn etwas nicht stimmt. Bitte unterschreibe das I-20 auf der 1. Seite, sonst brauchst Du nichts auszufüllen.
Hier siehst Du, wie ein I-20 aussiehst und wo du die für den Visumantrag wichtigen Daten findest.

Wichtig:
Ohne I-20 in Papierform (!!) kannst du nicht in die USA einreisen, du musst es bei jeder Ein- und Ausreise vorzeigen. Sichere dir daher auch eine digitale Kopie auf deinem Handy für den Notfall.
Lass dir vor jeder Ausreise das I-20 von deiner Uni abstempeln.

Passfoto bereithalten

Beim Ausfüllen der Antragsformulare wirst du aufgefordert, ein nicht älter als 6 Monate altes Passfoto hochzuladen. Die amerikanischen Behörden haben genaue Vorstellungen davon, wie das Foto aussehen soll. Über folgende Links gelangst du zu den Fotovorgaben der Einwanderungsbehörde.

Schritt 1: Antragsformular DS-160 ausfüllen

HINWEIS:
HIER findest du eine ausführliche bebilderte Anleitung zum Ausfüllen des DS-160 mit jedem einzelnen Schritt

Das Antragsformular DS-160 füllst du online aus. Über diesen Link gelangst du zum Formular. Das Ausfüllen des Formulars ist zeitaufwendig. Plane mindestens 75-90 Minuten ein.
WICHTIG
Notiere dir unbedingt deine Application ID (AA00....), die du zu Beginn der Application erhältst. So kannst du dich immer wieder in einen bestehenden Antrag einloggen, sollte die Seite zwischendurch mal abstürzen oder deine Session ablaufen. Um dich neu einzuloggen, wählst Du auf der Startseite dein Konsulat ein und gehst nach Eingeben des Codes auf RETRIEVE AN APPLICATION und gibst die Application ID sowie alle weiteren Daten ein (Nachname, Antwort auf Sicherheitsfrage etc.). Ohne die Application ID musst du wieder von vorne beginnen, wenn du ausgeloggt wirst.
  1. Konsulat aussuchen und angezeigten Code eingeben
  2. Auf Start an Application klicken
  3. Deine Application ID (oben rechts) unbedingt aufschreiben.
  4. Sicherheitsfrage auswählen und beantworten
  5. Persönliche Daten eingeben
Tipp:
Bei National Identification Number, U.S. Social Security Number und Passport Book Number kannst du Does Not Apply anklicken.
  1. Gib bei Address where you will stay in the US die Adresse der Uni an. Die Zeiten des genauen Aufenthaltes stehen auf dem I-20
  2. Unter Travel Information F-1 Visum auswählen und restliche Daten eingeben
  3. Reisepass-Daten eingeben (Wähle bei Passport Book Number  und bei NATIONAL ID jeweils does not Apply; danach REGULAR bei der Art des Reisepasses)
  4. Kontaktperson in den USA (z. B. Coach oder College Mitarbeiter) angeben
  5. Daten deiner Verwandten oder Freunde eingeben
  6. Schul-, Studiums- oder Arbeitserfahrung eingeben:
    1. AKTUELL: Hier kannst du NOT EMPLOYED auswählen und in das Textfeld darunter eine kurze Erklärung eintragen:
      1. High School Student graduating this summer (wenn du noch in der Schule bist und im Sommer dein Abitur/Matura etc. machst)
      2. High School Graduate in gapyear (wenn dein Schulabschluss im vorherigen Jahr war und du aktuell ein Jahr pausierst)
      3. University student (wenn du hier bereits studierst und als Transfer in die USA gehen wirst)
    2. Die Frage "Have you attended any educational institutions at a secondary level or above" beantwortest du mit "YES" und trägst dann deine aktuelle/letzte Schule ein, an der du deinen finalen Abschluss machst/gemacht hast (Abitur, Matura usw.)
      1. Wenn du bereits studierst, trägst du hier AUCH deine Universität ein
      2. WICHTIG: Trage bei END DATE immer das jeweils GESTRIGE DATUM ein, wenn du aktuell noch an dieser Institution bist! Das Datum kann nämlich nicht in der Zukunft liegen!
  7. Fragen zu Social Media Aktivität: Trage hier jeweils deine Social Media Handle ein bei der entsprechenden Plattform, die du aus dem Dropdown Menu auswählst.
  8. Sicherheitsfragen beantworten
  9. SEVIS ID eingeben (findest du ganz oben auf dem I-20)
  10. Foto hochladen. Das Foto kannst Du notfalls online verkleinern oder vergrößern, dazu gibt es einige kostenlose Bildbearbeitungsprogramme online
  11. Angaben prüfen
  12. Unterschreiben und einreichen
  13. Auf Print Confirmation klicken und die Confirmation Page mit dem Barcode ausdrucken
  14. Ausdruck zum Interviewtermin im Konsulat / in der Botschaft mitbringen

Schritt 2: SEVIS Gebühr bezahlen (I-901 Fee)

Neben der Antragsgebühr fällt bei einem F-1 Visumsantrag die SEVIS Gebühr an. Diese zahlst du online per Kreditkarte. Aktuell beträgt die SEVIS Gebühr $350 US Dollar
  1. Webseite zum bezahlen der Gebühr aufrufen
  2. Oben auf den PAY I-901 FEE klicken
  3. Deine Heimatadresse eingeben und auf SUBMIT klicken
  4. Das Feld County kannst du freilassen
  5. Den school code findest du auf dem I-20. Wenn der school code nicht in die vorgegebenen Felder passt, füge bitte hinter der 214F anstatt 4 Zahlen 5 Zahlen in das Feld ein.
  6. Zahlung mit Eingabe der Kreditkartendaten abschließen

Schritt 3: Interviewtermin vereinbaren

Der Interviewtermin ist ein zentraler Bestandteil des Visumsantrags. Der Termin findet vor Ort bei einem amerikanischen Konsulat oder einer amerikanischen Botschaft statt. Du solltest den Termin bei dem Konsulat oder der Botschaft vereinbaren, die du zu Beginn beim Ausfüllen des Formulars DS-160 ausgewählt hast.

HINWEIS:
 findest du eine ausführliche bebilderte Anleitung zum beantragen des Termins und bezahlen der Gebühr.
Die aktuellen Terminverfügbarkeiten der verschiedenen Konsulate und Botschaften findest du hier

Account erstellen

Den Termin für den Konsulatsbesuch vereinbarst du online über ein eigens dafür vorgesehenes Buchungsportal.
  1. Webseite zum bezahlen der Visagebühr und den nächsten Schritten aufrufen
  2. Das Land anklicken, wo du zur Botschaft gehen wirst, also z.B. Germany - nicht USA
  3. Auf Nichteinwanderungsvisum und Anmelden klicken
  4. Logindaten auswählen und die Datenschutzbedingungen akzeptieren

Antragsgebühr bezahlen

Bevor du dir einen verfügbaren Interviewtermin aussuchen kannst, musst du die Antragsgebühr bezahlen. Momentan beträgt die Gebühr für einen F-1 Visumsantrag $185 US Dollar (der Betrag wird in deiner Landeswährung angezeigt und bezahlt). Hier findest du eine Übersicht der aktuellen Visa-Gebühren. Am schnellsten geht es, wenn du die Gebühr mit einer Debitkarte bezahlst (auch wenn da steht, eine Zahlung mit Karte ist nicht möglich, hierbei ist aber nicht eine Debitkarte gemeint).
  1. Oben links im Seitenmenü auf Termin vereinbaren klicken
  2. Fragen beantworten und den Anweisungen folgen
  3. Premium Delivery beantragen, wenn das Visum zu dir nach Hause geschickt werden soll (Abholung dauert in der Regel 2, der Versand ca. 4 Werktage
  4. Bei der Frage "Sind Sie Staatsbürger eines Landes, dass an der Regelung für visumsfreies Reisen teilnimmt?" antwortest du mit Ja
  5. Die Frage nach dem Reisepass beantwortest Du mit "regular"
  6. Zahlungsmethode auswählen. Am schnellsten geht es, wenn du die Gebühr mit einer Debitkarte bezahlst (auch wenn da steht, eine Zahlung mit Karte ist nicht möglich, hierbei ist aber nicht eine Debitkarte gemeint).
  7. Gebühr bezahlen
Danach dauert es eine Weile, bis die Referencenummer automatisch in das vorgesehene Feld eingetragen wird. Erst dann kannst du weitermachen. Bitte refreshe dazu jedes Mal die Seite!

Hinweis:
Je nach Zahlungsweise dauert es bis zu 24 Stunden bis der Buchungskalender freigeschaltet wird und du dann den Termin vereinbaren kannst.

Hinweis:
Möglicherweise werden in deinem Land nicht alle Zahlungsoptionen angeboten. Bitte beachte, dass die Auswahl der Zahlungsmethode Einfluss auf die Geschwindigkeit der Terminfreigabe hat. Weitere Informationen zu den Zahlungsoptionen findest du hier.

Termin buchen

Nachdem das Konsulat die Gebühr erhalten hat, wird der Buchungskalender in deinem Account für dich freigeschaltet. Du erhältst eine Nachricht, dass du nun den Termin vereinbaren kannst.

Infos zum Interview beim Konsulat

"Interviewtermin" hört sich schlimmer an als es ist. Im Prinzip wird dir ein Immigration Officer nur ein paar Fragen zu deinem geplanten College-Aufenthalt stellen und die Unterlagen entgegennehmen. Für den Termin benötigst du immer folgende Dokumente:
  • Ausdruck der DS-160 Bestätigungsseite (die Seite mit Foto und Barcode)
  • Ausdruck I-20 (alle Seiten)
  • Gültiger Reisepass
  • SEVIS Zahlungsbeleg
  • Interview-Terminbestätigung
  • Nimm zur Sicherheit noch ein Passfoto mit, vor allem, wenn dein Foto nicht hochgeladen wurde oder du eine entsprechende Nachricht bekommst.
Wichtig:
Nur für SCHWEIZ und LIECHTENSTEIN:
Die USA erheben für Bürger:innen aus der Schweiz und aus Liechtenstein eine zusätzliche Gebühr in Höhe von $375 (CH) bzw. $900 (LI) bei der Beantragung des Studentenvisums. Diese sogenannten RECIPROCITY FEE wird erhoben, weil US-Amerikaner:innen im Gegenzug ebenfalls eine Gebühr für die Beantragung eines Visums in der Schweiz zahlen müssen. Diese Gebühr zahlt ihr direkt bei eurem Visa-Interview in der US-Botschaft in Bern per Kreditkarte. Für deutsche und österreichische Staatsbürger:innen fällt diese Gebühr NICHT an.

Infos zu den Terminen

• Buche zunächst den ersten Termin, der dir in der Botschaft deiner Wahl angezeigt wird
  • Schau in den danach 1-2 x täglich in deinen Account, ob dir ein früherer Termin angeboten wird.
  • Schau nicht zu oft, sonst wirst du für den restlichen Tag gesperrt.
  • Du kannst deinen regulären Termin 1x kostenlos umbuchen
  • Du kannst den 2. Termin auch in einer anderen Botschaft wahrnehmen (Berlin, Frankfurt oder München)
Hinweis:
3 - 4 Wochen bevor du in den USA sein musst, kannst du einen Notfalltermin beantragen.
Lies dazu bitte unseren Artikel Wie und wann beantrage ich einen Notfalltermin? und sprich in diesem Fall unbedingt vorher mit uns.

Hinweis:
Du bekommst den Reisepass mit dem hinten hineingeklebten Visum ein paar Tage nach deinem Termin je nach gewünschter Zustelloption entweder zugeschickt oder kannst ihn an einer Abholstelle abholen. Die genaue Adresse steht in deinem ustraveldocs-Account.